当前位置:首页  > 街道简介
甬江街道简介
字号:【 打印本页

甬江街道地处江北区城乡结合部,东至宁波大学与镇海区庄市街道毗邻,西至江北大道与文教街道相融,北至庄桥街道,南至环城北路与白沙街道、孔浦街道相接。全街道面积20.28平方公里,常住人口1.7万人,暂住人口4.37万人。街道下辖10个行政村、5个社区。2013年,街道实现财政一般预算收入10.11亿元,同比增长32%,全社会固定资产投资和招商引资工作均创历史新高。未来几年,街道财政收入将继续稳步提升,土地资源效应将陆续显现,涉及民生的基础配套设施进一步完善。街道中心工作的侧重点将从大规模征地拆迁向区域化城市建设管理以及都市型产业结构转型等方面转变。

区位优势    境内329国道、环城北路、北外环线、宁慈、宁镇公路纵横贯穿,杭州湾大桥开发后融入“上海2小时经济圈”内。10个行政村、5个股份经济合作社都有直达公交车,交通便捷。近年来,湾头大桥的建成以及轻轨二号线的施工,湾头区块开发、城中村改造等重大工程项目的实施,为甬江城市化进城进一步拓宽空间。

特色产业    街道目前有各类企业2282余家,主要涉及轻工机械制造、塑料制品、汽车销售、高新技术产品等多个行业。近年来,街道坚持精细化管理,着力发展特色三产、专业楼宇和提升工业经济,逐步形成了以甬江集团、甬微集团、广天赛克斯、南车时代等企业为主的现代科技工业集群,同时加快街道经济结构转型及闲置资源盘活,集聚了一批海运物流、现代商贸、创意设计等特色三产行业,并出现了环城北路“汽车一条街”、134创意谷、金论商务区、宁大科技产业园、钢铁智慧港等都市型现代服务业品牌,形成了甬江街道新的经济增长点。

城市建设    顺应城市化发展要求,启动并实施了“双百”战略,以湾头区块、北高教区块、城中村改造等市重点工程项目为主的各区块拆迁累计完成120万平方米,拆迁住宅3019户,企业超过214家;街道在加快经济发展和道路基础设施建设的同时,着力改善人居环境,实施“百万平米”安置房建设,以柏树花园为代表的五大安置房已相继建设或竣工。同时,街道以新农村建设为载体,以农村环境整治为抓手,不断深化农村综合改革,推进重点村建设,农村人居环境也有了巨大改观。街道通过创新建设模式,整体规划,分类指导,完善基础设施,加快城乡融合步伐,使甬江逐步建设成与宁波中心城区高度接轨的城市化社区。

城乡统筹   全街道行政村村级可用资金占全区近三分之一,并实现了股份制分红、医疗和养老保障全覆盖,建立了北郊片农村社区服务中心,初步搭建起区域化农村公共服务15分钟生活服务圈、医疗卫生服务圈和文体活动服务圈。拥有14所大中专院校的北高教园区在本辖区内,全街道适龄儿童入学率、巩固率、小学毕业率、小学升学率四项指标均达100%。街道先后被评为省教育强镇、科普示范街道、村务公开民主管理示范街道和市级“五好”乡镇党委、文明街道、卫生街道、法制宣传教育先进集体、双拥模范街道。

历史名人    唐弢,我国著名作家、文学理论家、鲁迅研究家和文学史家。1913年3月3日出生于畈里塘村的一个普通农民家庭,原名端毅,字越臣,另名有建根,笔名有晦庵、风子等。 

 

【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统